Recetas Mañanas en Casa

Idea de coca para la semana.

Receta del 14 de Junio de 2024

Ingredientes:

1 porcion de arroz, carne para guisar (paletero), 1/4 de cebolla e huevo, 1 tallo de cebolla junca, 1 diente de ajo, 1 tomate chonto maduro, 1/4 de pimenton rojo, 1/4 de zanahoria, 1 platano maduro, aceite para freir, 1 tomate chonto pinton, cilantro, sal y limon al gusto.

2 Ideas de coca para la semana.

Receta del 13 de Junio de 2024

Ingredientes:

  • 1. Pasta con yogurt griego, filete de pechuga y ensalada primaveral.
  • 2. Crispetas de coliflor con albondigas de garbanzo y quinoa. Ensalda de mango, aguacate y lulo.

Preparación:

1. Pasta Fusilli, yogurt griego, cilantro, 1 diente de ajo, el zumo de un limon, 1 filete de pechuga, 1 naranja valencia, ajo en polvo, cebolla en polvo, sal y pimineta al gusto, lechuga batavia, zanahoria, brocoli.

2. 1 lata de garbanzo, 1/2 taza de quinoa, cebolla junca, comino, 1 diente de ajo, harina de trigo, paprika, 1 porcion de arroz, 1 mango medio maduro, 1 aguacate hass, 1 cebolla morada pequeña, 1 lulo, sal y limon.

Chef Invitado: Gabo Cocina.

Receta del 11 de Junio de 2024

Risotto de Mariscos.

Receta del 07 de Junio de 2024
Receta del 06 de Junio de 2024

Ingredientes:

  • Hojas de mazorca enteras
  • Pita para amarrar
  • 200 gr de maiz de chocolo blanco
  • 50 gr harina de maiz
  • 1 huevo
  • 1/2 quesito de pequeño
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cucharadas de azucar
  • 1 pizca de sal
  • 2 contra muslos
  • 1/4 de cebolla de huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 tomate maduro
  • 1/4 de pimenton rojo
  • Arroz hecho
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Pasar por agua caliente las hojas de la mazroca para que sean mas felxibles, licuar todos los ingredientes de la masa juntos. A parte licuar todos los aliños para cocinar los contramuslos como si fuera un sudado. Poner sobre la hoja de la mazorca una parte del liucado de la masa, encima una cucharada de arroz, un contramuslo guisado, caldo del guisado, otra capa del licuado de la mazorca, cerrar y amarrar con la pita. Si no tienes pita puedes hacer tiras con la misma hoja de la mazorca y envolver. Poner a cocinar al vapor. por media hora o hasta que la masa este consistente.

Receta del 03 de Junio de 2024

Ingredientes:

  • TOCINO EN ROLLO Tocino barriguero entero (mínimo 2 libras para poder enrollar) Laurel Tomillo Orégano Estragón (finas hierbas o mezcla italiana) 15 gramos Sal marina o sal parrilla Pita Hila para bridar el tocino
  • TOCINO DE CERDO CONFITADO tocino barriguero 250 gramos Especias (paprika, ajo, cebolla, orégano) Sal pimienta Limón 2 unidades Arepa 2 unidades Papa criolla 200 gramos
  • CHICHARRÓN APANDO (crispetas de chicharrón) Tocino barriguero 250 gramos huevos 1 Harina 20 gramos Aceite c/n Miga de pan o polvo de bizcocho 50 gramos Panela 100 gramos Lulo 1 Sal y pimienta

Preparación:

TOCINO EN ROLLO 1. Marcaremos la piel del tocino de forma superficial con un cuchillo muy afilado y adobamos con sal la parte de la piel y con finas hierbas, sal y pimienta la parte de la carne. 2. Extendemos el tocino y enrollamos procurando que se encuentre piel con piel y bridamos con el hilo o la pita. 3. Llevar al horno a 160 grados por 1 hora, pasado este tiempo subir temperatura al máximo hasta que esté crocante.

TOCINO DE CERDO CONFITADO 1. Cortamos nuestro tocino barriguero en bloques de 250 gramos, salpimentamos por la piel y adicionamos especias por la parte de la carne, reservamos. 2. Ponemos en aceite a temperatura baja por 40 minutos. 3. Fritamos el bloque entero hasta que la piel esté crocante. 4. Porcionamos antes de servir 5. Servir con papa criolla, limón y arepas

CHICHARRÓN APANDO (crispetas de chicharrón) 1. Cortamos el tocino en tiras delgadas, salpimentamos y hacemos un apanado tradicional, pasamos por harina, luego por el huevo batido y finalmente por el polvo de bizcocho o miga de pan. 2. Llevamos a fritura a temperatura media hasta que estén dorados. 3. Servimos con acompañamiento y melao de lulo.

Tacos de arroz con chicharron.

Receta del 31 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Arroz cocinado
  • Agua 200 gr
  • Tocino barriguero carnudo
  • Cebolla morada
  • Cilantro
  • 1 mango verde
  • Vinagre
  • Azúcar
  • Limón
  • Jengibre
  • Salsa bbq
  • Salsa soya
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 copa de aguardiente
  • Aceite

Preparación:

• Para las tortillas, procesar el arroz o molerlo, amasar muy bien agregando góticas de agua hasta que quede una masa elástica, hacer las tortillas bien delgadas y sin aceite llevarlas a una sartén hasta que doren por laso y lado.
• Para el chicharrón; partir el tocino en trozos pequeños, poner a confitar en bastante aceite a fuego bajo hasta que la piel quede como gelatinosa. En una sartén aparte poner el aguardiente, la salsa bbq y la soya, a fuego bajo revolviendo muy bien y agregar los trocitos de chicharrón. Dejar reducir.
• Para el ceviche, picar la cebolla en plumas, agregar el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta. Dejar encurtir un poco, partir el mango en julianas delgadas y agregar sal y limón, revolver con la cebolla encurtida y el cilantro.
• Servir

Arepa de arroz con ropa vieja.

Receta del 30 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Arroz cocinado
  • Queso doble crema
  • 500 gr Carne para desmechar (pecho, punta de espaldilla o faldita)
  • 1 Tomate maduro
  • 1/2 Cebolla blanca
  • Ajo 4 dientes grandes
  • Pimentón rojo
  • 1 Aji topito o dulce
  • 2 Tomillo Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa soya
  • Pimienta gorda o de olor
  • 1 cerveza Cilantro

Preparación:

• Procesar el arroz con el queso doble crema hasta que quede una masa consistente. • Hacer las arepas de mas o menos 1 cm de grosor para poder rellenarlas luego, llevar una sarten sin aceite y dejar dorar por lado y lado.

• Pone a asar todos los vegetales en una sartén con chorrito de aceite a fuego alto hasta que que queden negritos

• Licuar todo eso con la cerveza

• Pone en la olla pitadora con el tomillo, la hoja de laurel entera, la pimienta gorda, la sal y la pimienta y la salsa negra.

• Retirar, desmechar y revolver con el residuo de la salsa.

• Rellenar las arepas con mas queso y la carne desmechada.

3 Aliolis, picante, verde y tipo tartara.

Receta del 29 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Picante: chipotle (yo lo llevo), 2 yemas, 1 huevo, 200 ml de aceite de girasol, 2 dientes de ajo, zumo de 3 limones, sal y pimineta al gusto.
  • Verde: 2 ramitas de cilantro, 3 hojas de espinaca, 1/4 de cebolla de huevo blanca, 2 yemas, 1 huevo, 200 ml de aceite de girasol, zumo de limon, sal y pimineta al gusto.
  • Tipo tartara: 1/4 de zanahoria, 1/4 de cebolla de huevo blanca, 3 tallos de cilantro, 1 pepinillo encurtido (yo lo llveo), 3 dinetes de ajo, 2 yemas, 1 huevo, 200 ml de aceite de girasol, sal y piminenta al gusto.

Preparación:

Todas se hacen de la misma manera. Primero se licuan los vegetales que se vana usar con el zumo de limon, se sacan aparte y luego se emulsionan los huevos con el aceite hasta obtener una mayonesa, agregar el licuado de los vegetales y listo. Para la tipo tartara, primero se licuan los vegetales, excepto el pepinillo (ese se licua al final) y se pasan por un colador lavandolos con agua para cortar el sabor fuerte de la cebolla. Luego se emulsiona igual el huevo con el aceite y se mezcla con los vegetales licuados, al final se licua con el pepinillo y un chorrito del vinagre del pepinillo. Sal y pimineta al gusto.

Lentejas con queso costeño y salchicha ranchera

Receta del 28 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Lentejas
  • Zanahoria
  • Papa
  • Hogao de tomate y cebolla
  • Queso costeño
  • Salchicha ranchera

Preparación:

La receta son unas lentejas con queso costeño y salchicha ranchera, es un plato típico del chocó.

Sudado de pollo

Receta del 27 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • 1 Hoja de bijao
  • Pierna pernil de pollo
  • 1 papa
  • 1 yuca pequeña
  • Caldo de gallina
  • 1/2 zanahoria pequeña
  • 1/2 cebolla de huevo
  • 1/2 pimenton rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de cilantro fresco
  • Curcuma en polvo
  • Polvo de ajo
  • Polvo de cebolla
  • Aceite.

Preparación:

Licuar la mitad del tomate, el pimenton, la cebolla, el ajo, la zanahoria y el cilantro. La otra mitad se pica finita. Poner a sellar el pollo en el aceite hasta que quede dorado a fuego alto; retirar de la olla y ahi mismo, poner a sofreir la parte picada de los aliños con el aceite y luego agregar el licuado, dejar que se incorporen bien. Pelar y partir la yuca y la papa en trozos grandes, poner en los aliños para que absorvan el sabor, agregar el pollo sellado, agua que los cubra y agregar las especias. dejar hervir y tapar hasta que este completamente cocinado. Servir.

Sanduche de waffles de chocolo con jamon de pollo.

Receta del 24 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • 1 mazorca o maiza de chocolo desgranado
  • 1huevo
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cucharadas de azucar
  • Sal
  • 1 Pechuga con hueso
  • 1 cdita de paprika
  • 1 cdita de polvo de ajo
  • 1 cdita de polvo de cebolla
  • 1 copita de salsa soya
  • 2 cucharadas de panela en polvo
  • Curcuma sal y pimineta al gusto
  • 4 cucharadas de Aceite
  • Queso mozzarella
  • Lechuga batavia
  • Tomate cherry.

Preparación:

Licuar el maiz con la leche, el huevo, sal y azucar hasta que quede una mezcla espesa. Pueden quedar grumitos del maiz para que sea mas rica. A parte, juntar todas las especias, con la panela, la salsa soya y el aceite. adobar la pechuga por completo hasata que quede bien cubierta por esta mezlca. Llevar al la freidora de aire por 30 minutos a 160º y subir 10 minutos a 180º. Lavar y desinfectar muy bien la lechuga, secarla y partirla en chifonade (julianas delgadas). poner en el horno los tomates partidos a la mitad, espolvorear con polvo de ajo y chorrito de aceite de oliva, dejar a 180º 15 minutos. La mezcla del maiz la ponemos en la waflera y hacemos las dos tapitas que van a simular el pan de nuestro sanduche. Una vez este la pechuga lista, la cortamos en laminas para poner dentro del sanduche, Armar: una tapa de waffle, queso mozzarella, tomates horneados, laminas de pechuga, lechuga, tapa de waffle. Listo, a disfrutar!!

Ajiaco Santafereño

Receta del 22 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Papa nevada
  • Papa capira
  • Papa criolla grande
  • Guascas frescas
  • Cilantro
  • Mazorca (no dulce)
  • Crema de leche
  • Cebolla junca
  • Cebolla de huevo blanca
  • 1 diente de ajo
  • Caldo de gallina
  • Pechuga de pollo
  • Aguacate.

Preparación:

Poner a cocinar la pechuga con la mazorca cortada en trozos pequeños en una olla con agua. Licuar una parte de la cebolla larga con la cebolla de huevo (la otra parte se la ponemos picada). Pelar las papas, excepto la papa criolla y cortarlas en rebanadas gruesas. Retirar la pechuga una vez este cocinada y agregar una tercera parte de las papas juntas para que se deshagan y vaya espesando. Una vez se hayan deshecho, poner el resto de las papas y dejar que esten bien cocinadas. No revolver mucho para evitar que se partan demasiado. Agregar el caldo de gallina. Finalizar agregando las guascas en forma de yugo con unas ramitas de cilantro y puedes picar una parte pequeña para darle mas sabor. A parte desmechar la pechuga previamente cocinada y servir poniendo la pechuga sobre la sopa con crema de leche y alcaparras (si son de tu eleccion). Y, el inflatable, el aguacate.

Carimañolas

Día de la afrocolombianidad chef invitado Luis Alberto Amaris Florez
Receta del 21 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Yuca
  • Queso
  • Aceite para freír

Milhoja de duraznos y chocolatina

Receta del 20 de Mayo de 2024

Ingredientes:

  • Medio litro de leche
  • 5 yemas de huevo
  • 150 gr de azucar
  • 50 gr de fecula de maiz
  • Esencia de vainilla
  • Duraznos en almibar
  • Ralladura de limon
  • 1 chocolatina jumbo
  • Tortillas de harina de trigo
  • 1 bola de helado de vainilla
  • 2 hojas de menta pequeñas.

Preparación:

Para la crema pastelera:
Batir los huevos con el azúcar hasta que quede cremoso, a parte mezclar la maicena con un poquito de leche. Agregar a la mezcla de huevos con el azúcar.
Poner a fuego lento la leche con la esencia de vainilla, sin dejar hervir, cuando está caliente agregar a la mezcla d ellos huevos de a poco y sin dejar de revolver.
Llevar a fuego medio sin dejar de revolver hasta que qied ella crema.
Dejar enfriar en nevera y mezclar los duraznos partidos en trocitos junto con la chocolatina triturada.

Freír las tortillas cortadas en rectángulos, dejar enfriar y armar capa a capa.

Tortilla, crema, tortilla, crema, hasta conseguir la altura deseada, decorar con chocolatina rallada y\o lo que prefieras.

¡A disfrutar!