Escuela de Campo

18/Dic/13, 5:24pm (Miércoles)
Luis Albeiro Cuesta Vélez, un productor de cacao en el municipio de Chigorodó, región Urabá, nos cuenta cómo la estrategia de la ECA le cambió la forma de ver el campo y de producir cacao en su finca. Mejoras técnicas, nuevos conocimientos adquiridos, mejoramiento de su cultivo en infraestructuras y muchas cosas más, hacen parte del testimonio de un hombre que decidió que en el campo vale la pena quedarse.
18/Dic/13, 5:24pm (Miércoles)
Escuelas de campo, alianzas y proyectos productivos, inversiones por parte de la Secretaría de Agricultura, productores y asociaciones beneficiadas. Estos y más temas los estaremos hablando con Javier Restrepo, director operativo de la región Occidente, quien será nuestro maestro de campo invitado para hacer el balance del año 2013 y la proyección de 2014 por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia.
18/Dic/13, 5:23pm (Miércoles)
18/Dic/13, 5:21pm (Miércoles)
Luis Albeiro Cuesta Vélez, un productor de cacao en el municipio de Chigorodó, región Urabá, nos cuenta cómo la estrategia de la ECA le cambió la forma de ver el campo y de producir cacao en su finca. Mejoras técnicas, nuevos conocimientos adquiridos, mejoramiento de su cultivo en infraestructuras y muchas cosas más, hacen parte del testimonio de un hombre que decidió que en el campo vale la pena quedarse.
18/Dic/13, 5:20pm (Miércoles)
Continuamos con el balance del trabajo desarrollado en materia agropecuaria por Antioquia la más educada en cada Región. Éste lunes te invitamos a ver el balance de las regiones Norte y Bajo Cauca a cargo de Maritza Bahamón, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, quien nos cuenta las inversiones, capacitaciones, alianzas, y convenios que se adelantaron durante 2013 y las que vienen para 2014 en los municipios de estas dos regiones. No te pierdas Escuela de Campo de 5:00 a 6:00 de la mañana con repetición de 10:00 a 11:00 am por Teleantioquia, mi canal.
9/Dic/13, 12:13pm (Lunes)
Desde el municipio de Hispania, Dairon Arroyave, da un informe de gestión de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para la región del Suroeste, comentando las inversiones, beneficiarios, convenios y acompañamiento de Antioquia la Mas Educada a los pequeños y medianos productores de nuestro departamento.
9/Dic/13, 12:12pm (Lunes)
Escuela de Campo fue al municipio de El Carmen de Viboral para conocer 2 jóvenes a los que una ECA les transformó su pensamiento y su estilo de vida. Vanesa Rivera y Juan Esteban López, gracias a las clases recibidas bajo la metodología de aprender haciendo, le han encontrado sentido a las labores del campo, a la agricultura y a la vida del campesino.
29/Nov/13, 5:36pm (Viernes)
En la zona de Cuturú, en el Bajo Cauca, Juan Diego Roldán, Coordinador de núcleo de la Reforestadora Integral de Antioquia, habla del proyecto que se implementa en esa región para la recuperación y reforestación de suelos, explicando los impactos y beneficios sociales y ambientales que trae para la comunidad.
29/Nov/13, 5:10pm (Viernes)
Guillermo Durán es un productor que ha dedicado su vida al caucho y que está en Escuela de Campo para enseñarles a los televidentes la importancia de la producción de stump en la implementación de un cultivo de caucho, como la metodología más adecuada para garantizar calidad, volumen y duración del cultivo y del producto final. Para esto, desde el municipio de Tarazá, explica paso a paso la germinación, el vivero y el cultivo como tal en campo.
29/Nov/13, 3:59pm (Viernes)
Doña Blanca Nelly Marín es nuestra maestra de campo invitada y desde el municipio de San Vicente Ferrer nos enseña todo el proceso de transformación del fique para fines artesanales, mostrando la variedad de productos y accesorios que se pueden hacer a partir de este material.
29/Nov/13, 3:57pm (Viernes)
Guillermo Durán es un productor que ha dedicado su vida al caucho y que está en Escuela de Campo para enseñarles a los televidentes la importancia de la producción de stump en la implementación de un cultivo de caucho, como la metodología más adecuada para garantizar calidad, volumen y duración del cultivo y del producto final. Para esto, desde el municipio de Tarazá, explica paso a paso la germinación, el vivero y el cultivo como tal en campo.
27/Nov/13, 8:19pm (Miércoles)
¿Sabía que el titular de un terreno solo es dueño del suelo hasta 7 metros por debajo de la corteza terrestre y que de esa zona hacia abajo es propiedad del Estado? Nuestro maestro de campo invitado, Sergio Santa Botero, desde el corregimiento de Cuturú en el municipio de Caucasia, explica cómo la minería hecha de manera responsable garantiza un uso eficiente de los recursos y puede generar otras actividades productivas importantes aparte de la extracción del oro.
27/Nov/13, 8:17pm (Miércoles)
Adrián Delgado, un ingeniero agrónomo que encontró en el caucho una opción para quedarse en el campo, es nuestro maestro de campo invitado en el municipio de Tarazá, allí su tarea es enseñar todo lo relacionado con el jardín clonal y el proceso de injertación del caucho, para conocer paso a paso el proceso injertación de las plantas de caucho.
27/Nov/13, 8:12pm (Miércoles)
Fernando Cabarca, un miembro "Asogrecan", la asociación de productores del municipio de El Bagre, es el maestro de campo invitado para hablar de la siembra de material vegetal en un vivero, para la implementación de barbechos o rastrojeras, con el fin de recuperar suelos, fauna y especies arbóreas nativas de esta región.
27/Nov/13, 8:11pm (Miércoles)
Desde la vereda San Miguel del Municipio de Alejandría, Diego Antonio Álvarez es nuestro maestro de campo invitado quien nos enseña todo lo relacionado con el manejo integrado de un cultivo de frijol asociado a la caña, enseñando los cuidados que deben tenerse y resaltando los beneficios de la integración de ambos cultivos.
27/Nov/13, 8:10pm (Miércoles)
En el corregimiento de Cuturú del municipio de Caucasia, se adelanta un ambicioso proyecto de recuperación de 100 hectáreas de suelos afectados por la minería a cielo abierto. El panorama desértico pronto cambiará por la siembra de 30 mil árboles de la especie Acacia Mangium, que se preparan en un vivero instalado en la zona y del cual está a cargo nuestro maestro de campo invitado, Gustavo Gómez. Él nos hablará sobre las propiedades de esa especie y cómo la administración departamental está comprometida con la recuperación de las áreas degradadas por la minería.
27/Nov/13, 8:09pm (Miércoles)
Desde el municipio de San Vicente Ferrer, el productor Mario Pulgarín es nuestro maestro de campo invitado, encargado de enseñar paso a paso el proceso posterior del corte y desfibrado de la hoja de fique, que son la fermentación y secado.
27/Nov/13, 8:06pm (Miércoles)
Régulo Pérez del municipio de Tarazá, es el maestro de campo invitado para hablar del tipo de semillas indicadas para realizar plántulas de caucho en vivero, evidenciando cuales pueden ser trasplantadas a campo y cuáles no, mostrando las etapas y labores de manejo por las que debe pasar para crecer exitosamente.
27/Nov/13, 8:05pm (Miércoles)
¿Cómo se clasifica el plátano según su color, tamaño y textura? ¿Cómo se debe pesar y empacar en una canastilla? ¿Es importante la forma de transportarlo? Para conocer la respuesta a éstas y todas las preguntas relacionadas con la clasificación y selección del plátano.
12/Nov/13, 6:22pm (Martes)
Escuela de Campo viajó al Bajo Cauca, específicamente a El Bagre para conocer el programa bandera de la Secretaría de Agricultura sobre barbechos o rastrojeras, y lo que se encontró fue un grupo de estudiantes entre niños y jóvenes interesados en la recuperación del medio ambiente y la siembra de diferentes especies arbóreas nativas de esta región. La docente Philis Laforí es la encargada de la Escuela Ambiental que acoge en el vivero de la vereda a los estudiantes de la institución 20 de julio.
12/Nov/13, 6:17pm (Martes)
Si somos tan ricos ¿por qué estamos tan pobres? La respuesta la tendremos este viernes en Escuela de Campo con nuestro maestro invitado Polan Lacki, un ingeniero agrónomo brasileño que ha dedicado casi medio siglo de trabajo con comunidades rurales y quien opina que somos ineficientes por causa de una inadecuada educación.
12/Nov/13, 6:16pm (Martes)
En el Municipio de San Vicente Ferrer, Escuela de Campo visita un cultivo de fique para aprender todo lo relacionado con semillero, siembra y manejo de este cultivo, allí Mario Antonio López nos cuenta todo lo relacionado con las labores culturales necesarias para cada uno de estos procesos.
12/Nov/13, 6:15pm (Martes)
Jorge Vásquez es nuestro maestro de campo invitado, quien desde el municipio de Alejandría nos enseña todo el proceso de siembra de un policultivo, en este caso específico del cultivo de caña asociado con frijol, indicando paso a paso cómo se hace y contando con todos los requerimientos agrícolas necesarios.
12/Nov/13, 6:15pm (Martes)
La producción de un racimo de plátano tarda aproximadamente 18 meses y para su cosecha se debe hacer un cuidadoso procedimiento para garantizar la calidad del producto. En Jericó nuestro maestro de campo invitado, Reinaldo Velásquez nos cuenta cómo se hace y cuál es el destino que tiene una planta de plátano luego de que da su fruto.
12/Nov/13, 6:14pm (Martes)
Los productores de mango de Antioquia no desaprovechan ningún fruto en la poscosecha, los que sirven van para el mercado en fresco y la agroindustria y los que no, se destinan para compostaje. Rafael Vega, nuestro maestro de campo invitado nos enseña desde el municipio de Santa Bárbara cómo el proceso de poscosecha es fundamental para garantizar un mango de buena calidad.
12/Nov/13, 6:13pm (Martes)
En el municipio de Alejandría existe la Escuela de Campo que promueve los policultivos y ayuda a los productores a economizar jornales enseñándoles a sembrar caña asociada a frijol, con el fin de generar ingresos extras y asegurar el alimento del día a día. Además es la forma de garantizar el trabajo en equipo y un intercambio de saberes a partir de la experiencia por parte de los productores y del concepto técnico y aplicado por parte de las instituciones Aliadas.
12/Nov/13, 6:12pm (Martes)
Proteger los racimos de plátano con bolsas es una práctica cultural que evita que el fruto sufra daños ocasionados por el clima y los animales. Ésta y otras estrategias para cuidar el cultivo de plátano la aprenderemos con nuestro maestro de campo invitado Édgar Correa Gómez, desde el municipio de Jericó.
12/Nov/13, 6:11pm (Martes)
La granadilla es un fruto que exige mucho cuidado en el proceso de cosecha, poscosecha y comercialización ya que es un producto muy delicado que ante los golpes puede perder valor comercial. En el municipio de Urrao Escuela de Campo se encontró con un agricultor enamorado de su labor, quien estuvo dispuesto a ser el maestro de campo invitado para enseñar todo lo relacionado con la cosecha de la granadilla, mostrando la forma adecuada de recolectar el fruto y de empacarlo para que no sufra golpes o movimientos.
12/Nov/13, 6:09pm (Martes)
El proceso de cosecha del mango requiere de unas técnicas especiales para evitar daños en la fruta. Rafael Vega nos enseña en el municipio de Santa Bárbara que los mangos ya no se bajan de los árboles tirándoles piedras.
12/Nov/13, 6:08pm (Martes)
Don León Holguín es nuestro maestro invitado del próximo lunes, quien desde el municipio de Urrao, con toda su experiencia como agricultor, nos enseña la forma de cosechar el tomate, haciendo una adecuada selección del fruto de acuerdo a su maduración y a la calidad.
22/Oct/13, 2:28pm (Martes)
Para sembrar plátano se requiere de unas labores especiales en el terreno que permitirán una buena producción al momento de la cosecha. Luis Humberto Palacio nos acompaña desde el municipio de Jericó, en el suroeste antioqueño, para mostrarnos cómo se prepara el terreno y la semilla en el proceso de siembra del plátano.
22/Oct/13, 2:27pm (Martes)
Néstor Aguirre es un psicólogo que apoya la asociatividad en el municipio de Urrao, allí lo que se quiere con el distrito de riego, es empoderar a la comunidad del uso racional del agua y de sus propios recursos. Por eso, Néstor explica cómo debe marchar una asociación para que sea funcional y de beneficio para todas las parcelas que se favorecen con el sistema de riego.
22/Oct/13, 2:23pm (Martes)
Las Buenas Prácticas Agrícolas en un cultivo de caléndula comienzan desde la siembra y van hasta el producto final. Este miércoles nuestra maestra de campo invitada, Sandra Builes, nos enseña desde el municipio de Guarne por qué las Buenas Prácticas Agrícolas aseguran un producto sano y ayudan al cuidado del medio ambiente.
22/Oct/13, 2:20pm (Martes)
Alquivar Madrid es el director de la Umata del municipio de Urrao, y es el maestro de campo encargado de enseñar todo lo relacionado con las plagas y enfermedades que atacan el cultivo de granadilla. ¿Cómo pueden prevenirse las enfermedades desde el momento de la siembra? ¿Cómo se puede hacer un control biológico de las plagas? ¿Qué labores culturales mitigan los efectos de los hongos y bacterias que agreden el cultivo? Para responder a estas y todas tus preguntas, conéctate este martes 15 de octubre con Escuela de Campo de 5:00 a 6:00 de la mañana con repetición de 10:00 a 11:00 am por Teleantioquia, mi canal.
16/Oct/13, 9:24am (Miércoles)
Siguiendo y acompañando todos los procesos que esta viviendo el sector agropecuario en la actualidad, Escuela de Campo estuvo el pasado viernes 4 de octubre en el foro: Dialoguemos sobre el Gran Pacto Nacional Agropecuario, en el que el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rubén Darío Lizarralde y Diego Miguel Sierra, Secretario de Agricultura del departamento, comparten los acuerdos y pactos a los que se llegaron en Bogotá para las diferentes cadenas y mesas de trabajo del sector.
16/Oct/13, 9:23am (Miércoles)
Jhon Jairo Gallego, desde el municipio de Santa Bárbara es nuestro maestro de campo invitado, y es el encargado de enseñar todo lo relacionado con el manejo del cultivo de mango, el control de plagas y enfermedades y las labores culturales necesarias para garantizar una buena cosecha y un producto de excelente calidad para el mercado. ¿Por qué se ven algunos frutos quemados? ¿Cuál es la plaga mas común y maléfica para el cultivo? ¿a qué se debe la presencia de hongos en el cultivo? ¿Influye el clima, la humedad o el calor?
16/Oct/13, 9:21am (Miércoles)
Escuela de Campo tuvo como maestra invitada a una joven estudiante de ingeniería agrícola, Diana Montoya quien enamorada del campo nos enseñó cómo un sistema de riego, además de propiciar un uso eficiente del agua, mejora la producción en comparación a los cultivos a campo abierto. Por eso, si quieres aprender a hacer productos más competitivos para el mercado, con un ejemplo basado en el tomate de aliño bajo invernadero, no te pierdas este capítulo.
7/Oct/13, 7:14pm (Lunes)
Para garantizar la productividad de un cultivo de caléndula es necesario tener en cuenta una serie de actividades que van desde la selección de la semilla y la aplicación de pesticidas hasta la poda. En la vereda El Palmar, del municipio de Guarne, el instructor del Sena Juan Diego García nos dará recomendaciones para que esta planta medicinal de los rendimientos esperados.
7/Oct/13, 7:12pm (Lunes)
Escuela de Campo estuvo esta vez en el municipio de Urrao, aprendiendo todo lo relacionado con las buenas prácticas para el cultivo de granadilla. Para esto Alquivar Madrid de la Umata de este municipio, nos enseña procesos de mantenimiento, fertilización, bioseguridad, identificación, manejo y prevención de plagas y enfermedades para este cultivo.
7/Oct/13, 7:09pm (Lunes)
El árbol de mango necesita de podas para mejorar su producción y la calidad del fruto. Este miércoles el ingeniero agrónomo José Ignacio Fuentes nos enseñará desde el municipio de Santa Bárbara cómo y para qué deben hacerse las podas.
7/Oct/13, 7:08pm (Lunes)
David Montoya es el encargado de la sala de proceso que Escuela de Campo visitó en el municipio de Jardín. Allí David, como maestro de campo invitado, enseña la forma indicada de cosechar la trucha, usando la nasa de forma especial para no maltratar al animal. Una vez se captura el pescado inicia una cadena de frío y su procesamiento, que incluye degollada, eviscerado, lavado, corte mariposa, desespinado, clasificación y empaque, todo esto, para garantizar un producto de excelente calidad para el consumidor final. Además tendremos una receta fácil y práctica para disfrutar de este alimento. Este martes primero de octubre, por Teleantioquia, Mi Canal.
7/Oct/13, 7:05pm (Lunes)
En muchos municipios de Antioquia el cultivo del plátano está asociado a otros productos como el café y los cítricos, lo que permite sostener los ingresos de los agricultores. Este lunes Martín Pérez nos enseñará desde el municipio de Jericó cuáles son las ventajas para el suelo y para la economía campesina de diversificar los cultivos. Escuela de Campo, de lunes a viernes a las 5 de la mañana, con repetición a las 10 de la mañana, por Teleantioquia, Mi Canal.
2/Oct/13, 12:16pm (Miércoles)
Desde el municipio de Urrao, José Albeiro Cossio, nuestro maestro de campo invitado, enseña la forma adecuada de hacer la siembra de tomate chonto bajo condiciones protegidas o de invernadero, exigiendo que sea con plántulas sembradas en vivero y encargadas con mes de anticipación a la siembra. José Albeiro resalta la importancia de hacer este proceso aplicando las buenas prácticas agrícolas para garantizar la calidad del fruto
2/Oct/13, 12:09pm (Miércoles)
John Jairo Patiño es nuestro invitado a Escuela de Campo este jueves 26 de septiembre. Él nos enseñará todas las posibilidades de transformación que tiene el mortiño o agraz, un fruto promisorio que puede convertirse en pulpa, mermelada o vino. Escuela de Campo, de lunes a viernes a las 5 a.m. con repetición a las 10 a.m., por Teleantioquia. Mi Canal.
2/Oct/13, 12:06pm (Miércoles)
Melissa Acosta es una joven ingeniera agrícola de la Universidad Nacional de Colombia, que realiza una asesoría y acompañamiento en el municipio de Urrao para apoyar la implementación de sistemas de riego en los cultivos de esta zona. Ella como maestra de campo invitada, enseña la forma adecuada de realizar un sistema de riego desde que se toma el caudal y se construye la bocatoma, pasando por el tanque desarenador y los filtros limpiadores de agua, hasta que son conducidos por tuberías para llegar gota a gota a los diferentes cultivos. Este tipo de riego, nos permite un uso adecuado y razonable de agua, llevándole a la planta lo necesario para una adecuada producción agrícola.
2/Oct/13, 11:52am (Miércoles)
La caléndula es una planta aromática que durante su etapa productiva da 12 cosechas y sus flores se deshidratan en la poscosecha para transformarla y destinarla a distintos usos, principalmente medicinales. Carlos Acevedo nos enseña, desde el municipio de Guarne, cuál es la manera adecuada de hacer la recolección de la caléndula y cómo se almacena para su posterior transformación. Este martes 24 de septiembre, por Teleantioquia, Mi Canal.
2/Oct/13, 11:47am (Miércoles)
Escuela de Campo visita el centro de acopio piscícola de San Carlos en el Oriente antioqueño, donde de la mano de Fredy Ramírez, nuestro maestro de campo invitado, aprenderemos en qué consiste el procesamiento del pescado paso a paso: iniciando con la recepción, degollado, descamado, vicerado, lavado y finalizando en el empacado. Además de enseñarnos la importancia de tener un lugar higiénico que cumpla con las normas y las buenas prácticas para realizar toda la cadena de frío y almacenamiento del mismo.
2/Oct/13, 11:40am (Miércoles)
El programa de televisión Escuela de Campo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, presentará el próximo lunes 30 de septiembre, su emisión número 100.
23/Sep/13, 4:39pm (Lunes)
Las podas oportunas y adecuadas representan una práctica necesaria en el cultivo de granadilla, con estas se obtienen plantas productivas y sanas que rinden al agricultor buenas ganancias; desde el municipio de Urrao en el suroeste antioqueño Jaime Londoño enseña en Escuela de Campo, para qué se hacen las podas, cómo las hacen, qué tipos de podas realizan y en qué momento se deben realizar para que beneficien a la planta y aumenten la producción de granadillas.
23/Sep/13, 9:03am (Lunes)
Las ovejas producen en Antioquia lana y carne, para que ambas sean de buena calidad, los animales estén saludables y el sistema sea muy fructífero, es necesario aplicar unos parámetros productivos y reproductivos que garanticen los mejores resultados. Desde el municipio de Caramanta en el suroeste antioqueño Clara Bibiana Rúa enseña en Escuela de Campo cuáles son estos parámetros: las instalaciones, las condiciones ambientales de alimentación, salud y su relación con la fertilidad de los rebaños, las épocas de gestación, de partos, del nacimiento al destete y las edades productivas.
18/Sep/13, 12:10pm (Miércoles)
John Jairo Gallego es un profesional del campo quien desde Santa Bárbara, la tierra del mango en el suroeste antioqueño, enseña en Escuela de Campo cómo se deben aplicar las Buenas Prácticas Agrícolas en este cultivo, de qué manera logra un producto inocuo en una explotación que tradicionalmente ha sido de recolección y no de cultivo, cómo se logran diferentes parámetros de calidad en cada etapa, cuenta además sobre las leyes y decretos vigente que regulan los diferentes aspectos de producción, comercialización, consumo, del llamado Mango Hilacha, la variedad más común en este territorio.
17/Sep/13, 4:47pm (Martes)
El cultivo de tomate se está extendiendo con rapidez en Urrao, donde la instalación de los sistemas de producción bajo semitecho o semi invernadero se han difundido notablemente, en ellos los agricultores han encontrado mayor productividad y más control sobre las variables ambientales o fitosanitarias que intervienen en el cultivo y cosecha del tomate. León Jaime Cossio es un agricultor que decidió dedicarse a la instalación de estos sistemas, desde Urrao en el suroeste antioqueño enseña en Escuela de Campo cuales son los componentes del sistema, las áreas, los materiales en cada una, el tipo de plástico usado, el sistema de alambrado usado en este municipio y las ventajas de construir estas estructuras.
17/Sep/13, 4:45pm (Martes)
Desde el Centro de Investigación de CORPOICA La SELVA en Rionegro, Clara Medina enseña en Escuela de Campo sobre las investigaciones que se realizan del cultivo de agraz o mortiño, un hermano de los arándanos poseedor de múltiples beneficios, además de ser una fruta deliciosa, contiene alto poder antioxidante y es una planta de fácil manejo, adaptable a suelos ácidos, resistente a plagas y enfermedades, su mayor explotación ha sido en plantaciones silvestres pero en los últimos 15 años la han domesticado, han aprendido como aprovecharla, cultivarla y descubrieron sus potencialidades como sistema productivo.
17/Sep/13, 10:45am (Martes)
Óscar Álvarez, un agricultor del municipio de Urrao, más conocido como “Nitrón”, es nuestro maestro de campo invitado en la vereda San Carlos, Nitrón nos enseña cómo se hace la siembra de granadilla y el establecimiento adecuado de un tutorado, con el fin de controlar la densidad de siembra, el crecimiento de la planta y la distribución de los frutos. Además enseña paso a paso la forma de realizar la siembra, con los nutrientes y elementos que se le deben incorporar al suelo a través de la materia orgánica, para que el cultivo crezca libre de plagas y enfermedades, y la cosecha sea siempre productiva.
17/Sep/13, 10:41am (Martes)
El agua como insumo principal para la vida, puede aprovecharse de una manera más eficiente, haciendo un uso razonable de ella en el campo de la agricultura, a través de sistemas de riego que permitan dosificarla para que los cultivos tengan las cantidades precisas de agua en el momento indicado. Para entender mejor estos Sistemas, desde el municipio de Urrao, Dairon Arroyave, director del Suroeste en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo rural, nos enseña qué es un sistema de riego, cuántos tipos hay, cuáles son sus ventajas y desventajas, su almacenamiento y distribución.
16/Sep/13, 8:31am (Lunes)
Antioquia se prepara para realizar sus propuestas al Pacto Nacional Agrario convocado para el 12 de septiembre de 2013 en Bogotá. Representantes de los sectores sociales, gremiales e institucionales se reunieron en Medellín con el fin de acordar el contenido de estas propuestas y elegir los representantes al Pacto, Escuela de Campo habló con algunos líderes, quienes cuentan las dificultades en los diferentes rubros productivos y cómo deben ser atendidos con mecanismos legales, institucionales y financieros, para generar los cambios que requiere el sector rural en Colombia, en instancias nacionales, regionales y locales.
11/Sep/13, 4:12pm (Miércoles)
Un plan sanitario en una producción ovina comienza por la prevención. Tener bien cercada la finca, llevar registros de todas las acciones que se realizan, aplicar las vacunas a tiempo y procurar un buen ambiente a los animales, permiten el éxito en una explotación ovina. Oscar Mario Cardona, médico veterinario del ICA será el encargado de enseñarnos los principios de sanidad en las ovejas, este martes en Escuela de Campo.
11/Sep/13, 4:10pm (Miércoles)
Escuela de Campo está Desde la truchera Los Alpes en el municipio de Jardín, donde nuestro maestro de campo invitado Don Elivaniel Guapacha, nos enseña la forma adecuada de empacar y recepcionar los alevinos, sembrarlos y prestar un adecuado plan de manejo productivo, suministrando la alimentación indicada de acuerdo a las etapas de crecimiento y prestando especial atención a la temperatura del agua y su caudal.
11/Sep/13, 10:13am (Miércoles)
El cultivo de la caléndula se ha convertido en una actividad productiva importante en la vereda El Palmar del municipio de Guarne, donde los productores campesinos enseñan en Escuela de Campo cuales son las condiciones agroecológicas aptas para el cultivo, los métodos de propagación, el manejo de semilleros, el trazado, la construcción de eras o camas y el trasplante a campo de esta planta medicinal que promete convertirse en una de las principales fuentes de ingresos de los campesinos de la vereda.
11/Sep/13, 10:03am (Miércoles)
La Asociación de piscicultores de San Carlos tiene la visión de convertir esta agroindustria en el primer renglón productivo del municipio, para aprovechar su gran riqueza hídrica y el conocimiento adquirido allí durante muchos años en la producción de especies de aguas cálidas, Dora Bedoya es la invitada a este capítulo de Escuela de campo, en el que enseña a los televidentes cómo se hace la preparación de estanques, la siembra, alimentación de los peces y las diferentes fases de la producción: levante, ceba y cosecha
5/Sep/13, 4:03pm (Jueves)
Don Mario González es el invitado a este capítulo de Escuela de campo, quien desde su finca en El Retiro enseña a los televidentes el establecimiento de un cultivo de mortiño, desde la elección y preparación del terreno, hasta los tiempos de siembra, fertilización, cosecha y manejo fitosanitario, cuenta además algunas generalidades del cultivo que ayudan a conocer y comprender más sobre este promisorio producto.
5/Sep/13, 4:00pm (Jueves)
El foro internacional ¿de qué vivirán los pobladores rurales? Fue realizado en Medellín con el propósito de continuar con el proceso de construcción, de manera participativa de una Política Pública para el sector rural, Escuela de campo estuvo allí con varios de los invitados haciendo un resumen del certamen, con el Gobernador Sergio Fajardo, quien señaló las apuestas de la Gobernación en educación y promoción de los jóvenes como los promotores de la Antioquia rural del futuro, también con José Antonio Ocampo, exministro líder mundial de la equidad y otros invitados al encuentro.
5/Sep/13, 3:59pm (Jueves)
Desde la truchera Los Alpes en el municipio de Jardín, Escuela de Campo está con Álvaro Peláez un líder piscicultor que desde hace 25 años experimenta la reproducción de este pez y ha logrado altos estándares de calidad con diferentes formas de multiplicación, en este capítulo enseña cómo es el proceso de formación de larvas, postlarvas y alevinos para ser aprovechados en una industria que cada vez está creciendo más en el Departamento.
5/Sep/13, 3:47pm (Jueves)
Las Escuelas de Campo son una metodología adaptada en nuestro departamento para promover el intercambio de conocimiento del campo entre los productores campesinos; la Secretaría de Agricultura en asocio con el Sena ha llevado este programa a los municipios de Antioquia con el fin de hacer más productivo y competitivo el trabajo rural; Escuela de Campo estuvo en guarne con María Patricia Penagos del Sena quien enseña en este capítulo qué es una escuela de campo, sus objetivos, su conformación, el funcionamiento y las particularidades de la Escuela de Campo de plantas medicinales que funciona en la vereda El Palmar.
5/Sep/13, 3:45pm (Jueves)
Los sistemas agroforestales son unidades productivas que combinan la siembra de árboles con otros cultivos agrícolas de corto plazo, esta alternativa de producción la han entendido muy bien en el municipio de Támesis, desde allí Escuela de Campo está con Rodolfo Ospina Tamayo quien nos enseña las diferencias entre los sistemas tradicionales forestales y sistemas agroforestales, la topografía adecuada para su establecimiento, las densidades de siembra, posibles arreglos y los beneficios económicos.
5/Sep/13, 3:43pm (Jueves)
El agraz o mortiño es un fruto que a pesar de existir desde hace muchos siglos en los campos antioqueños, sólo en los últimos años la han visto como una planta promisoria, que tiene grandes oportunidades en el mercado como sus hermanos los arándanos, frutas muy apetecidas en todo el mundo. Dagoberto Castro es un investigador de la Universidad Católica de Oriente que en este Capítulo de Escuela de Campo enseña cómo se propaga el mortiño, cómo elegir la forma más adecuada, los aspectos que se deben tener en cuenta y los pasos para hacerla.
5/Sep/13, 3:40pm (Jueves)
Luis Alberto García pertenece a DAPPCE, la Asociación de Apicultores de San Rafael. Escuela de Campo estuvo con Luis Alberto para aprender sobre los diferentes productos apícolas que se pueden comercializar.
5/Sep/13, 3:38pm (Jueves)
Escuela de Campo está hoy con el secretario de agricultura de Antioquia Diego Miguel Sierra, en el marco del foro ¿de qué vivirán los pobladores rurales? quien cuenta a los televidentes la realidad del campo en el Departamento, habla de aquellas actividades más reconocidas, las potencialidades del territorio y cuáles son las oportunidades que tienen los pobladores rurales en ellas, sobre todo en rubros como piscicultura para aprovechar el oferta de agua en Antioquia, los barbechos y su relación con la apicultura, además de los productos no maderables del bosque, de igual manera el Secretario cuenta como ha sido el proceso de construcción participativa de la política pública rural para Antioquia.
5/Sep/13, 3:29pm (Jueves)
Las mujeres juegan un importante papel en todos los procesos sociales, pero este rol no ha sido lo suficientemente reconocido por la sociedad, existen diversas barreras que han impedido a muchas mujeres gozar plenamente de sus derechos y por el contrario en muchos sectores se encuentran en situación de vulnerabilidad. Planteamientos como estos son los que hace María Dolores Hernández la invitada hoy a Escuela de Campo, una profesora de la Universidad de la Laguna, de Tenerife, España, quien comparte con los televidentes apreciaciones que expuso en el Foro ¿de qué vivirán los pobladores rurales? En defensa de la mujer como principio de la vida y del desarrollo social.
5/Sep/13, 3:27pm (Jueves)
El mexicano Jorge Aguilar Ávila es uno de los invitados al foro internacional ¿de qué vivirán los pobladores rurales? realizado con el fin de construir de manera participativa una política pública para el sector rural en el Departamento. Como invitado a Escuela de Campo el doctor Aguilar comparte con los televidentes la importancia del extensionismo en los procesos de desarrollo del campo, cómo llevar a los productores rurales el conocimiento generado en las investigaciones y demás ejercicios académicos que realizan las universidades, cuenta cual debe ser el perfil de los extensionistas, como se establece un programa de extensión y el sentido que tiene el extensionismo como proceso de intercambio de saberes.
5/Sep/13, 3:24pm (Jueves)
La reproducción de especies como la Cachama o la Tilapia requieren de condiciones particulares en cautiverio para que su multiplicación sea posible, después del nacimiento se deben observar cuidados especiales para que la transformación en larvas, postlarvas y alevinos sea satisfactoria, Maribel Ramírez trabaja en la estación piscícola de San Carlos y desde allí enseña en Escuela de Campo los pormenores de este proceso, además muestra cuál es el calibre y calidad de la alimentación en cada etapa.
5/Sep/13, 3:23pm (Jueves)
La alimentación y nutrición de las ovejas es un requisito sin el cual no sería posible una producción adecuada de lana y carne de cordero, la calidad de los alimentos depende del buen manejo que los productores le den a este aspecto dentro del proceso productivo. Oswaldo Bedoya, un industrial pecuario, enseña en Escuela de Campo cómo debe ser la alimentación de las ovejas, las instalaciones de requeridas, los alimentos naturales y los suplemento necesarios para que estos animales crezcan sanos y vigorosos.
5/Sep/13, 3:19pm (Jueves)
La experimentación para la reproducción de peces ha avanzado mucho en Antioquia y representa una actividad de gran valor en la cadena productiva de la trucha, James Betancur es un joven estudiante de doctorado enamorado de las truchas, quien muestra en Escuela de Campo como reproducir estos peces en cautiverio. Desde la truchera Los Alpes en el municipio de Jardín, enseña todo sobre el manejo de reproductores, la producción de neo machos, machos doble equis funcionales y cómo es la práctica de reproducción.
5/Sep/13, 3:17pm (Jueves)
Don Ovidio Cano es un caprinocultor convencido y apasionado con su trabajo, sostiene que en su aprisco en Copacabana las cabras creen que él es su mamá. Desde allí nos enseña en Escuela de Campo los pormenores sobre reproducción y las distintas etapas de las cabras; gestación y parto, el tiempo requerido, condiciones especiales, dificultades; la cantidad de crías, entorno y requisitos para el levante, así como las exigencias sanitarias para el cuidado en cada etapa, bien sea de cabras usadas para la producción de leche o de carne.
5/Sep/13, 3:09pm (Jueves)
El ganado criollo colombiano Blanco Orejinegro también conocido como Bon, es una raza que requiere sumos cuidados en su alimentación. En este capítulo de Escuela de Campo Jaime Quiceno, un profesional especializado en pastos y forrajes, enseña desde el centro de investigación de Corpoica, en San José del Nus, aspectos claves en este proceso, cómo es la preparación de los terrenos para la siembra del pasto, las instalaciones, la programación de la ocupación del potrero, los registro de insumos, mano de obra y producción por rotación o potrero.
5/Sep/13, 9:59am (Jueves)
El trabajo conjunto de los productores agropecuarios es una oportunidad para enfrentar de manera adecuada y proactiva las demandas de la competitividad, una condición necesaria para jugar acertadamente en mercados cada vez más globalizados. Augusto Osorno es un líder del sector porcícola convencido de las bondades de la asociatividad y está en Escuela de Campo para compartir con los televidentes cómo ha sido la integración del sector, los beneficios de asociarse, de qué manera está estructurado el gremio y cuáles son las capacidades ganadas a través de la asociatvidad en producción, investigación, comercialización y mercadeo.
5/Sep/13, 9:57am (Jueves)
En los sistemas agroforestales los productores siembran cultivos mixtos que les permitan tener ganancias a corto plazo mientras esperan la extracción de la madera. Las condiciones ambientales y el entorno en el que se establecen, pueden potenciar o limitar el desarrollo de estos cultivos. Luis Carlos Perdomo un joven ambientalista de Támesis quien enseña en Escuela de Campo, cómo es la interacción de un cultivo agroforestal con el ecosistema donde se encuentra y la incidencia mutua con los corredores biológicos, las cuencas, los suelos, la fauna y el paisaje.
5/Sep/13, 9:39am (Jueves)
El mortiño o agraz, como también se le conoce, es una deliciosa fruta de la familia de los arándanos que ha crecido siempre en Antioquia y en Colombia de forma silvestre, pero en los últimos años productores e investigadores han desarrollado el conocimiento para reproducirlo y cultivarlo. En Escuela de Campo, Mario Lobo investigador de Corpoica Rionegro, enseña a reconocer y explica las principales características del mortiño, su caracterización química y bioquímica, el poder antioxidante, los efectos positivos en la salud humana y su potencial agroindustrial en la producción de alimentos y productos farmacéuticos.
5/Sep/13, 9:36am (Jueves)
Jaime León Gallego Gil es experto en la conservación del ganado Blanco Orejinegro, una raza criolla colombiana por la que varias entidades en Antioquia se la han jugado para que no desaparezca. Desde el centro de investigación de Corpoica en San José del Nus, municipio de San Roque, este profesional enseña en Escuela de Campo cómo se conserva la raza, para qué se debe conservar, cómo es su manejo reproductivo, qué es un banco de germoplasma y cuál es su funcionamiento
5/Sep/13, 9:19am (Jueves)
Desde el municipio de Tarso en el suroeste de Antioquia, Claudia Cruz una profesional del campo, enseña en Escuela de Campo cómo racionalizar el uso del agua en los sistemas de producción agrícola durante todo el año, cuenta como logran armonizar los ciclos climáticos con el sistema productivo mediante sistemas de riego eficientes, también explica como usan estas estructuras para la fertilización de la naranja, cuenta además otras bondades que logran el bienestar de la planta, y la sostenibilidad del agua, al tiempo que se alcanza mayor productividad de los cultivos.
5/Sep/13, 9:16am (Jueves)
Margarita Flórez es la encargada de procesar y empacar la miel de abejas después de que sus compañeros de DAPPCE, la Asociación de Apicultores de San Rafael, la extraen de las colmenas. Escuela de Campo visitó este municipio del Oriente Antioqueño para aprender con Margarita sobre la poscosecha de la miel, un alimento que tiene una gran demanda como suplemento alimenticio y endulzante natural, la invitada enseña cómo recibe la miel de los apiarios, el proceso de pasteurización, filtrado, decantación, envasado y empaque.
5/Sep/13, 9:14am (Jueves)
En la comercialización de la carne de cerdo los productores deben entregar a los consumidores productos de buena calidad, que aporten a su nutrición y bienestar. Esta carne debe ser procesada y empacada con las más estrictas exigencias de calidad y buenas prácticas. Escuela de Campo está en un punto de venta de carne en Medellín con su administrador Elkin Darío Sierra, quien enseña cómo se puede identificar una buena carne y cuáles son las actividades que aseguran sabores, colores, texturas y lo más importante, la salud de quienes la consumen.
5/Sep/13, 9:12am (Jueves)
La producción de lana y carne de oveja hacen parte de una cadena productiva presente en varios municipios del departamento, en Caramanta en la granja ovina La Ruana, Escuela de Campo visita a Ramiro Ortiz un productor del campo dedicado a la crianza y levante de la ovejas, quien nos enseña cuales son las actividades diarias de la granja, las etapas fisiológicas: cría, levante, ceba y reproducción de los ovinos, las instalaciones, el manejo de praderas para la alimentación de las ovejas, el manejo de residuos, además muestra como esquilar una oveja para aprovechar su lana.
5/Sep/13, 9:09am (Jueves)
La miel de abejas es el producto más conocido de la apicultura, pero en esta labor se obtienen otros productos muy apetecidos en varios campos: alimentación, como productos medicinales o para la industria cosmética. En este capítulo escuela de campo está en el municipio de San Rafael, donde Luis Demetrio Rodríguez, un joven pero experimentado apicultor, enseña cómo se obtiene la miel, además cuenta sobre la importancia de cada producto, miel, polen, propóleo, muestra cómo se cosecha, los cuidados que se deben tener con los humanos, con las abejas y cuál es la productividad de la colmena.
5/Sep/13, 9:07am (Jueves)
Don Ovidio Cano y su esposa se dedicaron hace muchos años a la caprinocultura, en su granja la Abadía en Copacabana cuentan con más de 70 cabras de las que vienen leche para la transformación en otros productos, con los que atienden el creciente mercado de leche de cabra y sus derivados. Escuela de campo está en la Abadía con don Ovidio para aprender sobre el rendimiento de estos sistemas de producción ya sea estabulados o en pastoreo, los objetivos productivos, el montaje y manejo general de la granja.
5/Sep/13, 9:04am (Jueves)
Después de recolectar la naranja, los productores la han transportado tradicionalmente con la utilización del esfuerzo humano o animal, lo que hace lento el proceso y reduce la productividad de la finca. Una de las soluciones que han adoptado muchos productores en el suroeste antioqueño es la instalación de cables aéreos que agilizan esta labor y brindan seguridad a los trabajadores, Esteban Otálvaro un profesional de los cables, cuenta en Escuela de Campo desde Tarso, cuál es el aporte que hacen los cables, en la producción de la naranja y otros sistemas, sus principales componentes, la operatividad y el uso adecuado de este vehículo.
4/Sep/13, 4:45pm (Miércoles)
El ganado Blanco Orejinegro o BON es patrimonio de los colombianos, en Antioquia se está conservando esta raza criolla para beneficiar a los productores del país. Este ganado aporta individuos con gran capacidad de adaptación a las condiciones del territorio, por eso Escuela de campo está en el corregimiento San José del Nus, del municipio de San Roque, con el profesor Óscar Arboleda, un verdadero maestro del campo, con un amplio conocimiento sobre el BON, allí nos enseña cual es el origen, sus características, las variedades y el manejo adecuado de la raza.
29/Jul/13, 4:55pm (Lunes)
Escuela de Campo visitó el municipio de San Rafael, Oriente Antioqueño, para aprender con Margarita Flórez sobre la poscosecha de la miel.
17/Jul/13, 10:12pm (Miércoles)
Administrar bien es una clave importante para la productividad agropecuaria, así lo reafirma en este programa Wiston Gil un joven profesional del campo quien desde una granja porcícola en Ebéjico nos enseña las características que deben tener las instalaciones, cómo se llevan registros , la sistematización de los procesos productivos, el valor de los planes sanitarios y las acciones que se deben hacer para, que desde lo organizativo, se aporte a producir cerdos sanos con las mejores características para abastecer el creciente consumo de carne de cerdo en Antioquia.
16/Jul/13, 10:10pm (Martes)
La extracción de miel de abejas es una importante actividad que genera diversos productos para el mercado de la gastronomía, la medicina y la cosmética, para la obtención de un productos sano, natural y de buena calidad se debe manejar el apiario, lo que comprende variadas actividades encaminadas a asegurarles salud y bienestar al productor y a las abejas, Aníbal de Jesús Correa es un apicultor de San Rafael y enseña en Escuela de Campo cómo se hace este manejo, la ubicación de las colmenas, las características que deben cumplir, la importancia de la Flora, la señalización y la composición de la colonia.
15/Jul/13, 10:06pm (Lunes)
Desde el municipio de Marinilla, Beatriz Merizalde y Alejandro Merizalde dos productores rurales del Oriente Antioqueño, enseñan en Escuela de Campo como es el trabajo en red para comercialización y mercadeo de sus productos, cuentan sobre experiencias comerciales, estrategias de venta, el valor agregado de la transformación y en general las limitantes y oportunidades de acceso a mercados para productos agroecológicos.
14/Jul/13, 10:00pm (Domingo)
Desde el municipio de Ciudad Bolívar en el suroeste antioqueño John Mario Jaramillo productor ganadero, nos cuenta cómo se adecua y se establece un sistema de producción silvopastoril, la calidad de los suelos, las condiciones climáticas, las especies aptas para la siembra, además los tipos de sistema según el propósito del productor.
14/Jul/13, 9:57pm (Domingo)
Desde el municipio de Tarso Edgar Osorio enseña en Escuela de campo cómo y cuándo debe cosecharse la naranja, un cultivo que se ha tonado grandes extensiones de territorio en el suroeste antioqueño, desde una de las fincas productoras de esta región cuenta cuales son las primeras decisiones que se deben tomar para cosechar el fruto, la calidad y cantidad de naranjas, cual es el tamaño ideal para recolectarla, cuál debe ser su estado de maduración, cómo debe tomarse del árbol, los cuidados necesarios para el transporte hasta la pos cosecha, donde finalmente las frutas serán clasificadas y escogidas para salir al mercado.
14/Jul/13, 9:54pm (Domingo)
Desde el municipio de Maceo los televidentes conocerán el procedimiento para identificar un cacao apto para el consumo, las condiciones de compra o venta, los determinantes de los precios y las formas de empaque como se recibe y se envía el cacao para su transformación.
14/Jul/13, 9:52pm (Domingo)
La fresa en un cultivo de grandes exigencias en cuanto a la nutrición de la planta y su manejo fitosanitario. Desde el municipio de San Vicente Ferrer Luis Torres enseña cómo se debe fertilizar un cultivo de fresa, nos cuenta porque se debe hacer fertilización edáfica y foliar, presenta en detalle cómo debe ser el monitoreo para el control de plagas y enfermedades, como también las labores culturales necesarias en el manejo de la fresa, una fruta que se debe cultivar de manera sana si se tienen en cuenta que cada vez su consumo es más alto en Antioquia.
10/Jun/13, 10:12am (Lunes)
Clara Londoño es una profesora de la Universidad de Antioquia quien nos enseña en este capítulo de Escuela de Campo, la importancia de certificar las fincas lecheras en Buenas Prácticas Ganaderas. Desde el municipio de San Pedro de los Milagros esta profesional guía al televidente sobre los requisitos para cumplir las BPG en la alimentación, en la salud animal, en la obtención de la leche, su almacenamiento y transporte, también en el procesamiento, en las tecnologías aplicadas al proceso y los pasos para la certificación, un proceso que garantiza a los consumidores una leche de excelente calidad.
10/Jun/13, 10:00am (Lunes)
La agroindustria de la naranja y en general los productos cítricos se ha asentado en el suroeste de Antioquia, donde encontramos procesos muy avanzados para el aprovechamiento y comercialización de estos productos, Laura Graciano una Ingeniera de la finca Peña bonita nos enseña cómo es la producción en un cultivo de naranjas, muestra cómo se planea, la manera de establecer un sistema productivo, la protección del cultivo y la nutrición de los árboles, componentes cruciales en la obtención de una naranja jugosa y sana.
10/Jun/13, 9:59am (Lunes)
En Marinilla se producen hortalizas dentro de sistemas productivos orgánicos, allí han logrado sostener una producción agrícola sin el uso de productos químicos, lo que supone un largo proceso de aprendizaje y experimentación. Escuela de campo está hoy en este municipio del oriente antioqueño, con Diego Ceballos, un productor del campo, quien nos enseña sobre métodos o prácticas de coberturas, reciclaje, protección, diversidad, monitoreo y seguimiento al cultivo, como labores primordiales en los procesos productivos ecológicos que brindan al consumidor final comida sana y de buena calidad.



Conmutador: (57-4)3 56 99 00 | Fax:(57-4)3 56 99 09 - Línea de atención y servicio al cliente: 01 8000 41 80 80 
Dirección Nueva Sede
: Plaza de la Libertad, Torre Administrativa Calle 44 # 53 A 11 Medellín | Colombia | Suramérica - Correo: [email protected]
0.056957006454468+http://www.teleantioquia.co/programas/escuela-de-campo/